AGRICULTURA ECOLÓGICA / PRIMERA EXTRACCIÓN EN FRÍO DE ACEITUNAS ARBEQUINAS
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Como se puede percibir en la foto, en los campos de cultivo de Veá se denota un cultivo natural sin pesticidas ni herbicidas, ya que entonces sería imposible tener un suelo con naturaleza. Posteriormente a la cosecha y una vez labrado el campo, las hierbas y flores segadas se utilizan como abono natural, un factor muy importante son las bajas temperaturas ya que sirve para eliminar las plagas e insectos, y por otro lado cada 2 o 3 años se aporta ciertas cantidades de tierras de las colinas que contienen minerales naturales, ya que son tierras sin tratar, conjuntamente con el humus del suelo y el trato esmerado a esta tierra hacen que su producción sea excepcional.
EXTRACCIÓN EN FRIO DE ACEITUNAS ARBEQUINAS ECOLÓGICAS
La familia VEÁ fue pionera en el cultivo ecológico. Cuando en España aún no existía ninguna reglamentación al respecto. En la actualidad todas las fincas de la familia, más las de 11 agricultores de nuestra zona, se cultivan de forma natural con el control y certificación del C.C.P.A.E. – Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica – bajo la normativa Comunitaria.
La certificación se obtiene a los tres años de realizar el cultivo ecológico, tiempo que se considera necesario para que la tierra elimine los restos de sulfatos que se habían utilizado. El clima de nuestra zona es ideal para el cultivo ecológico de olivos de la variedad “Arbequina”. Durante el invierno el clima es muy frío – temperaturas mínimas de -5 y -7 grados – y mucha niebla, estos dos factores unidos hacen que se forme una capa de escarcha sobre el olivo que nos sirve para eliminar la mayor parte de los insectos.